月曜日はお買い物と公園へ。今日はどこのお店と公園にする?

3・4年生クラスでは、毎週火曜日にお味噌汁、月に一度カレーなどのランチを作っています。前日の月曜日にはお料理の材料の買い物に出かけます。そして買い物の帰りに公園に立ち寄って遊ぶこともお楽しみです。5・6年生の友だちも誘ってワイワイとにぎやかに出かけています。
YくんとRくんはお気に入りのナショナルスーパーで買い物をし、その帰りに有栖川公園の遊具広場に寄って帰るコースをリクエストします。
有栖川公園のカモやハトに会いに行くのが楽しみなCさんも有栖川公園の敷地に入ると嬉しそうに勢いよく走っていきます。
近所のスーパーと公園をよく知っているJくんは、どのお店で買い物をして、どの公園に寄りたいかの自分の希望のコースを友だちに提案します。
Sくんは広い滑り台のある網代公園やアスレチックのある笄公園、広場のある広尾公園、ボール遊び用のグラウンドのある宮村公園などその時期その時期でお気に入りがあります。

Aくんはブランコとすべり台だけの小さな公園でお相撲をすることを考え付きました。みんなで相談しながらの買い物と公園は一回一回ちがっていて、旅のような楽しさがあります。