企業と環境展

六本木ヒルズ内にて、「みなと環境にやさしい事業者会議主催」による企業と環境展を開催しました。
私達の学校は、“世界にひとつだけの布を織りあげよう”というコンセプトのもと、港区在住の子どもたちと「さをり織り」のワークショップを行いました。
20121112_1 20121112_2
学校として地域や社会に開いて、子どもたちの魅力を発信していきたいという思いの一環としての試みでした。
当日参加してくれた子どもたちは、豊かな発想を発揮しながら、笑顔で取り組んでくれました。
一緒に活動するのではありませんが、同じ布を織り進めていくことを通して、愛育養護学校の子どもたちと地域の子どもたちが出会う機会となりました。
これからも子どもたちの面白さやひたむきさ、やさしさに触れてもらえる機会をつくっていきたいと思っています。
2/1~2/20に、港区の子どもたちとともに織り上げたさをり織りの布が、港区立エコプラザにて展示されました。
愛育養護学校の子どもたちの生活の様子や、ワークショップのときの写真も展示されました。